《世界華文文學聯會》成立慶典

為弘揚中華民族文化傳統,開展對世界範圍的華文文學的學術研究,加強中國兩岸三地文學界與海外華文文學界的聯繫、了解和交流,為增強華文文學研究力量、中華民族的文化凝聚力,為繁榮世界華文文學及兩岸三地文學創作作出應有的貢獻,香港文學界人士劉以鬯、曾敏之、潘耀明等組織《世界華文文學聯會》,於二零零六年十二月二日宣告成立,並假座北角新都會大酒樓舉行慶祝酒會。參加《世界華文文學聯會》的個人會員、團體會員來自兩岸三地文學的學者專家、作家及美國、加拿大、新加坡、馬來西亞及拉斯維加斯等國的華文文學團體負責人,香港文化文學界嘉賓有馬逢國、單周堯、金聖華、何沛雄、黃慶雲、趙斌、李樹勳、張倩儀、蕭滋、王偉、薛興國、黃仲鳴、胡從經、張圭陽、方寬烈、`秦嶺雪、孫立川、關朝翔、張詠梅等近百人。

劉以鬯、曾敏之、潘耀明倡議“世界華文文學聯會”成立籌備會白先勇、黃春明等著名作家學者參加

為弘揚中華民族優秀的傳統文化與文學,適應國際對漢語學習熱潮,並鑒於香港是國際都市有利於推動與世界文化文學的交流,特由香港文學界知名人士劉以鬯、曾敏之、潘耀明倡議組織 “世界華文文學聯會”。該會籌委會於本月二十五日假座北角新都會大酒樓召開會議,決定十二月成立聯會。目前正由籌委潘耀明、陶然、張詩劍、羅琅分工籌備工作。據悉,已應邀參加聯會的有美國、加拿大、澳洲、荷蘭、新加坡、馬來西亞、菲律賓、泰國、印尼及香港、北京、上海、廣州、廈門等地區的文藝組織、作家、學者。

周珊珊、郁達夫後人出席作聯盛大文學聯歡

香港作家聯會在10月4 日於北角新都會大酒樓舉行慶祝57週年國慶、迎接中秋大會。慶祝大會由執行會長潘耀明先生主持,王明青担任司儀。出席慶祝大會嘉賓有 :中聯辦文體宣傳部副部長周珊珊女士,著名旅美作家詩人、香港大學榮譽教授鄭愁予先生,郁達夫研究會副會長、郁達夫先生的長孫郁峻峰先生,郁達夫先生之子郁大亞先生,著名歌舞〈絲路花雨〉女主角、香港演藝學院舞蹈導師裴長青女士和俞平伯的外孫、廈門演藝學院副院長韋柰先生等等。

選舉產生新一屆理事會

香港作家聯會於2006年3月舉行會員大會暨新春聯歡,會上選舉產生了新一屆理事會。

會長劉以鬯首先致詞。

創會會長曾敏之致辭表示,作聯成立十八年,完全是依正道按會章辦事,儘管資源有限,但盡量為會員做事、做我們應該做的事情,絕不搞「假大空」的事,並獲得海內外文友的讚賞。他呼籲作家不要鑽進象牙之塔而忽視國家和社會現狀。有人利用偏見和成見,誤導香港市民和青年。會員手中這支筆應該投向社會,為國家盡一份責任。不要怕沒有文字陣地,現在與作聯有關係的文學園地有《香港作家》、《香港文學》、《城市文藝》、《文學報》等。他希望作家們拿起筆來多寫雜文、隨筆,向年輕一輩灌輸正確的價值觀。

作聯盛典 高朋滿座 ──香港作聯新一屆理監事就職典禮

香港作家聯會第九屆理事會和第一屆監事會,於日前(5月24日)在北角新都會大酒樓舉行。大會由執行會長潘耀明主持,王明青任司儀。就職典禮之前,由副會長兼秘書長張詩劍宣佈先召開特別會員大會,通過增補修改會章和首屆監事會名單。

就職典禮開始,首先由會長劉以鬯先生致辭,他强調,成立作聯的主要目的,要為會員作家做些重要的事,也為香港社會做些需要做的事。他希望新一屆理事能做得更好。