香港作聯邀請遲子建劉克襄座談文學

內地著名小說家遲子建小姐、台灣著名作家劉克襄先生應香港浸會大學邀請,參加今年的國際“作家工作坊”。在他們離港前夕,香港作家聯會於11月1日在新都會大酒樓舉行文學座談會,邀請兩位作家出席暢談創作感受,出席的還有中聯辦宣傳文體部副部長蔡文中、著名旅美作家詩人、香港大學榮譽教授鄭愁予、作聯執行會長潘耀明、永遠名譽會長犁青、副會長兼秘書長張詩劍及理事李遠榮、周蜜蜜、蔡益懷、戴方和會員數十人。會場氣氛熱烈。
座談會由執行會長潘耀明主持。他首先簡單介紹了兩位作家的代表作品及所獲得的文學獎。

在台灣,劉克襄先生是以自然、自然生態為題材來進行創作。會上他談到在香港,爬了很多座山,觀察了山村文物,感受香港山水的美,找到在台灣看不到的傳統村莊、風水靈場,充滿快樂、興奮的感覺。

遲子建小姐幾年前曾來過香港。今次是應浸大的“大自然寫作”而來,接觸到都市以外的香港,她驚喜地發現這裡有“世外桃源”,給人一種安恬、寧靜的感覺。非常羨慕生活在這既有多元文化的衝擊、有自由的寫作空間,又有可以讓靈魂休息地方的作家。

鄭愁予先生在會上提及並朗誦了兩年前發表一首贈給歌手羅大佑的詩篇。寫作這首詩是由於兩年前美國有代表到了台灣,希望台灣出兵伊拉克。羅大佑在演唱會上,當眾剪爛他自己的美國護照,以示抗議。今天同樣地發生了美國要台灣購買軍備的事情。所以他有感而發,重談此詩的創作原因。
最後蔡部長認為這是一次有意義的文學座談會。有台灣的、有國內女作家、也有旅美作家詩人,兩岸三地的作家共同交流心得、體會,對促進華文文學、中華傳統文化有非常直接的作用。三位的發言有共同的特點﹕一是愛戀家鄉、熱愛祖國。這在他們的作品中充分表現出來。二是愛戀民族、維護民族利益正義感。有這些愛心,就能創作出更多更好的作品,流芳百世。作品也要深刻反映現實,表現出對國家、民族的關愛。他希望作家聯會以後多辦這些活動,使兩岸三地的作家可以有更多的交流,從而促進華文文學的交流。
兩位作家發言以後,不少會員提出問題及發表自己的感想、反思,大家亙相交流彼此的經驗、體會。
座談會主持人潘耀明感謝兩位作家出席及道出他們的創作經驗與在香港的體會,對作聯會員們很有啟發性,感謝蔡文中副部長對作家們的勗勉。