香港作家聯會新春聯歡

香港作家聯會於 3月16日晚假座北角新都會大酒樓一樓貴賓廳舉行會員大會暨春節聯歡大會。慶祝大會由執行會長潘耀明主持。作聯會長劉以鬯首先致詞勉勵會員對香港社會、聯會、個人應做好工作、要努力繼續發展會務。

中聯辦蔡文中副部長認為作聯不但是香港作家、文學藝術家的家,而且也是內地、台灣、世界各地的華文作家的家。作聯不僅很好地為會員服務,而且為香港與內地、台灣、世界各國的華文文學藝術家的交流,起到非常好的橋樑作用。希望作聯在新的里程中,更加發揚光大,在弘揚中華文化,在團結廣大文學藝術界,寫出最新最美的作品,發揮更大的作用。

執行會長潘耀明匯報作聯過去一年的工作,作聯不僅立足香港,而且放眼世界,積極參加國際性大型活動,並且取得預期成果。副會長兼秘書長張詩劍匯報財務收支情況。

隨後瘂弦先生發表文學專題講話。題目是﹕「香港對於兩地三岸、全世界華人有那些意義﹖」他以敏銳的觀察,對香港作出評價,並以高度凝煉的概括指出香港在其歷史過程中形成中國新儒學的基地、新武俠小說的策源地、海洋文化的廣泛交流、傳統及流行歌曲取得深遠影響、承傳三十年代文、史創作取得的成就等等六個方面,都受到海內外的讚揚,令他激情地表示﹕「我願做香港作家」﹗全場報以熱烈掌聲。

在春意融融、宴會熱烈氣氛中,香港作家聯會會長劉以鬯、曾敏之、潘耀明及各理事上台祝酒。曾敏之在致祝詞時為眾嘉賓的寵臨、作家及會員踴躍參加深表榮幸。特別是台灣著名詩人報人瘂弦先生應邀作文學專題講演對香港文學界有重要的啟發,他的表示也另文學界感到光榮。同時指出香港回歸十年,已向全世界証明「一國兩制」的光輝範例鼓舞了港人的信心,香港的前途正向世界級都會邁進。香港作家必能善盡時代所負的使命。

宴會進行中,有文藝表演助興及抽獎活動,氣氛熱烈。

出席慶祝大會嘉賓有 :中聯辦文體宣傳部副部長蔡文中,米繼紅處長、台灣著名詩人報人瘂弦先生 、大公報總編輯周慶先生、香港藝術發展局文學藝術委員會主席寒山碧先生、日本國際創價學會副會長、香港創價學會理事長李剛壽先生,香港創價學會副理事長長陳萍生先生,香港大學副校長李焯芬教授、中文系主任單周堯教授,浸會大學文學院院長鍾玲教授,香港城市大學中國研究中心主任鄭培凱教授,香港大學中文系張詠梅博士、黃秀顏博士,紫荊雜誌社社長劉偉忠先生,台灣《聯合報》駐香港辦事處主任、專欄作家薛興國先生,文匯報文匯出版社總編輯何梅榮先生,全國政協委員、太平紳士施子清先生,暨南大學中文系潘亞暾教授,著名兒童作家黃慶雲女士,香港文史研究作家方寬烈先生,詩人秦嶺雪先生,多倫多華裔文藝家協會理事何睦先生,前三聯書店總經理蕭滋先生,文匯報副刊高級編輯張俊峰先生等等

作聯出席大會的有永遠名譽會長貝鈞奇、犁青、名譽會長莊善春,創會會長曾敏之、會長劉以鬯、執行會長潘耀明、副會長陶然、副會長兼秘書長張詩劍、副會長羅琅、副秘書長李遠榮、司庫夏馬、《香港作家》總編輯周蜜蜜、《香港作家》副總編輯蔡益懷及香港作聯理事王明青、璧華、春華、溫海 、 戴方及會員、傳媒文友百餘人,濟濟一堂,勘稱盛事。