作聯盛典 高朋滿座 ──香港作聯新一屆理監事就職典禮

香港作家聯會第九屆理事會和第一屆監事會,於日前(5月24日)在北角新都會大酒樓舉行。大會由執行會長潘耀明主持,王明青任司儀。就職典禮之前,由副會長兼秘書長張詩劍宣佈先召開特別會員大會,通過增補修改會章和首屆監事會名單。

就職典禮開始,首先由會長劉以鬯先生致辭,他强調,成立作聯的主要目的,要為會員作家做些重要的事,也為香港社會做些需要做的事。他希望新一屆理事能做得更好。
接着是新任監事長吳康民先生致辭,他感謝作聯作家們對他的信任,謙稱愧不敢當,但還是會盡力去做。
中聯辦宣傳文體部副部長周珊珊女士,在致辭中稱讚作聯經過19年來的努力,已成為本港較有影響力的文學社團,這與歷屆理事會的努力耕耘的成績分不開。她預祝在新一屆理監事會的帶領下,把過去的成績發揚光大,廣泛團結香港的作家朋友,為促進香港文學繁榮及社會和諧發展作出更大的貢獻。
作聯創會會長曾敏之先生的致辭,簡潔地回顧了作聯走過的十九年的青春歲月,見證了香港回歸九年來安定繁榮的好景,粉碎了西方傳言「香港回歸即死」之謬論,謊言不攻自破。作聯秉承基本法的精神,順照香港自由的傳統,嚴守會章辦事,團結廣大的作家朋友,從創會之始的三十一人發展到目前擁有三百多位會員的文學團體,今後要注重發展青年朋友加入,要新陳代謝,與時俱進。過去作聯利用香港這個特殊環境,連結兩岸三地,面向世界,開展文學活動。舉辦了世界性的華文文學徵文獎和旅遊文學徵文獎,獲得世界許多文學團體的支持。我們在文學交流方面也做了許多工作。出版過《文旅》,錄下了許多著名作家的佳言。我們積極籌備購置會所,獲得許多熱心人士的捐助,也只給予名譽的酬報。為了促進會務的穩健發展,今屆還成立了監事會,邀請德高望重的吳康民先生出任監事長。為了迎接文化大潮,我們不僅着眼於文學,還要關心大文化的發展趨勢,現已着手建立網站,廣載文學和其他文化內容。我們期待嘉賓和先進多給支持,多進建言。
中國著名的小說家李銳及蔣韻伉儷應邀出席了盛會。李銳代表嘉賓發言。他說來港之前,聽說香港是文化沙漠,其實並非如此。從事文學似乎是越來越寂寞的事,寂寞者需要互相關心,大家要多聯繫,各自多看各自的作品,在精神上互相取暖,互相支持。我發現香港有一個非常深厚、旺盛的民間生活氣息,人氣之旺,給我留下強烈的印象。在電視看到的香港多是黑幫和高樓大廈,這次真正看到香港民間生活的真實一面。想不到香港有許多民間廟宇,有黃大仙、天后廟、佛教、道教、土地廟等,有頑強旺盛的民間信仰。大陸也有許多廟宇,但經過長期的革命衝擊,有很大的變化,並不是原生態的民間信仰。這一側面反映香港人生活有着深厚的一面。今後希望能讀到香港作家寫出的深厚的香港文學作品。
出席大會的嘉賓尚有中聯辦宣傳文體部處長孫衛東和陳礎揚先生、香港大學單周堯教授、潘漢光教授、中文大學吳宏一教授、城市大學張隆溪教授、巴金研究專家余思牧先生、香港藝術發展局文委會主席寒山碧先生、藝發局顧問古松先生、文滙出版社副社長兼總經理何梅榮先生、文史專家方寬烈先生、著名教育家王齊樂先生、舞蹈導師裴長青女士及資深財務策劃顧問崔文冰小姐等,可謂高朋滿座。
作聯永遠名譽會長貝鈞奇、名譽會長莊善椿、施世筑先生也出席了慶典,作聯頒發予莊善椿先生、施世筑先生和蔡麗雙女士名譽會長聘書,並頒發予為作聯服務14年的秘書潘夢圓紀念牌。
慶典宴開十席,香港雅樂藝術團獻演了十多個精彩的歌舞節目助慶。最後,嘉賓和新一屆理監事和全體演員合唱《我的祖國》,慶典在悠揚的歌聲中結束。(東喬)